SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI DESA GUNUNGSARI

Lestarikan budaya, Pemkab Ngawi Gelar Kirab Pusaka

06 Juli 2022 02:31:10  Sujarwo  494 Kali Dibaca  BERITA

GUNUNGSARI-NGAWI.DESA.ID - Kirab pusaka peninggalan leluhur, merupakan bentuk pelestarian budaya lokal.

Rabu, (06/07) kota yang memiliki tagline Negeri Ramah tersebut, kini genap berusia 664 tahun, dalam acara peringatan hari jadi inilah di kabupaten Ngawi banyak diadakan pertujukan seni budaya diataranya adalah kirab pusaka.

Tradisi kirab pusaka di Kabupaten Ngawi menjadi agenda rutin setiap tahunnya, biasanya kegiatan tersebut diadakan setiap peringatan Hari Jadi Kabupaten Ngawi.

Kirab pusaka, merupakan penjemputan Pusaka di Pendopo Ngawi Purba dan dibawa kembali ke Pendopo Widya Graha untuk dilakukan jamasan pusaka, sebagai wujud, menghargai peninggalan karya seni budaya nan adiluhung nenek moyang.

Pusaka yang dikirabkan antara lain,Tombak Kiai Singkir beserta Songsong Agung Tunggul Warono, Pusaka Tombak Kiai Songgo Langit beserta Songsong Agung Tunggul Wulung.

Kirab di mulai pukul 08.00 wib. Dengan rute Ngawi Purba, Kartoyono dan berakhir di Pendopo Widya graha.

Alamat : Jl. Pacing - Gunungsari, Km 6,7
Desa : GUNUNGSARI